バリアブレイクスポーツ体験会 @東京

こんにちは。四谷学院の生田です。

“秋”というと、皆さんは何を思い浮かべるでしょうか?

今回は、“スポーツの秋”にちなんで、「体を動かすって楽しい!」と思えるようなイベントをご紹介いたします。

目指すのは、運動が得意な子でなく、運動が好きな子

言わずもがな、運動は体にも脳にも良い活動です。一方、発達障害をもつお子さんの場合、上手に体を動かすことが難しいことも少なくありません。

55レッスンでもしばしばご相談をいただきますが、実際の苦手さ以上に苦手意識が運動をすることのハードルを上げているというケースも見られます。

お父様・お母様としても、お子さんにクラス1番になってほしいわけでなく、周りのお友達と一緒に楽しめるようになってほしいというお気持ちでいらっしゃることと思います。

運動の得意・不得意にかかわらず、運動を楽しめるようにする工夫については、誰もが運動を楽しむ工夫の記事をご参照ください。

様々な垣根を取り払う「バリアブレイクスポーツ」

昨今、発達障害などをもつ子ども一人ひとりの教育的ニーズに応えようと、インクルーシブ教育や合理的配慮の浸透が進んでいます。

そうした動きの中で、スポーツに関しても、発達障害の有無に関係なく楽しめるようにしたいという想いから生まれたのが、バリアブレイクスポーツです。

バリアブレイクスポーツは、東京学芸大学の学生さんが、世界ゆるスポーツ協会内の大学生チーム「ゆるスポーツYOUTH」と連携して開発したプログラムです。
(イベント協力:東京都公園協会、コンテンツ開発・広報:毎日放送、プロジェクト運営支援:塩野義製薬)

そんなバリアブレイクスポーツを体験できるイベントが、東京都で2日程開催されます。

事前申込不要で参加費無料、どなたでも参加可能なので、興味のある方はぜひ参加されてみてはいかがでしょうか?

武蔵野中央公園ユニバーサルスポーツフェスタ 2017

■日 時:11月12日(日)12時30分~15時30分(雨天中止)

■場 所:武蔵野中央公園 原っぱ広場 (東京都武蔵野市八幡町2丁目4番22号)

東京都公園協会「イベント詳細:武蔵野中央公園『ユニバーサルスポーツフェスタ2017』終了しました。

代々木公園ユニバーサルスポーツフェスタ
■日 時:11月26日(日)12時30分~15時30分(雨天中止)

■場 所:代々木公園 陸上競技場、バスケットコート (東京都渋谷区代々木神園町2-1)

代々木公園公式HP「代々木公園~ユニバーサルスポーツフェスタ~」