子どもが寝ない理由は?運動したのに眠れない時の3つの対応法【動画で分かる】

「しっかり眠れるようにたくさん遊んで運動したのに、それでも夜眠れない」
「いつも園でお昼寝をしてくれないから、家に帰ってすぐに寝てしまう」

こうしたお悩みをもつ保護者の方は珍しくありません。
とくに発達障害のあるお子さんの場合は、二次障害としての「睡眠障害」を合併するケースも見られます。

今回の動画では、「入眠」がスムーズにいかない3つの理由と、その対応法をご紹介しています。
ぜひ、ご家庭での支援の参考にしてくださいね。

生活リズムを整えることは、すべての活動の土台となります。
とはいうものの、どうやって何を子どもに教えればいいのか?具体的にどんなトレーニングが有効なのか?分からないことも多いですよね。

四谷学院では、保護者が家庭でできるライフスキルトレーニングを学べる通信講座を開講しています。
睡眠や食事、トイレあるいは買い物やお掃除など、生活の土台となる「ライフスキル」は、ご家庭で教えることで大きな成果を発揮できることでしょう。

家族がお子さんの最高のトレーナーになれる「発達障害児ライフスキルトレーナー」を目指してみませんか?