発達支援プレミアム会員制度とは?3つのメリット・受講者の声をご紹介

四谷学院の「発達支援プレミアム会員制度」は、発達障害児支援士の資格をお持ちの方(もしくは講座を受講中の方)が参加できる、月額制の会員サービスです。

発達支援プレミアム会員制度サービス内容

「もっと支援の引き出しを増やしたい」
「自分の困りごとを誰かに相談したい」
「ほかの人はどうしているか知りたい」

発達支援プレミアム会員制度は、こうした皆様のの声に応える形でスタートしました。

会員継続率は96.2%(※2024年9月現在)。
多くの会員の皆さんが内容に満足し、学びを継続しています。

発達障害児支援士資格認定講座との同時受講も可能です

初めて発達支援について学ばれる方や資格取得を目指す方は、まずは「発達障害児支援士資格認定講座」にお申し込みください。お申し込み後、発達支援プレミアム会員制度のご案内をお送りいたします。

同時受講も可能です。
※お申し込みのタイミングによって月額料が異なります。

発達支援プレミアム会員になると・・・

ここからは、プレミアム会員になる3つのメリットをお伝えします。

その1:毎週1本、事例検討動画が更新されます

会員ページでは、毎週1つの事例を取り上げ、それについての解説動画を配信しています。
動画はすでに100本以上!
あなたが今まさに「知りたい」と思っている動画も見つかるはずです。

事例検討動画の一例
・止まらない暴言や暴力 どう対応する?
・一斉指示で動けるようになるには?
・こだわりとわがまま どう区別したらいい?
・常同行動はなぜ起こる?止めた方がいい?
・グレーゾーンの子どもが就学までに身につけたいことは? など
その2:スマホで気軽に視聴できます

1本あたりの動画の視聴時間は約10分。
通勤時間や寝る前、家事をしながらなど、いつでも気軽に視聴できます。

ガッツリ机に向かって勉強しなくても、「こういう子いるかも」「こういう対応法があるんだ」と思いながら見ることで、似たようなケースがあったときに「そういえば!」と振り返りがしやすくなりますよ。

その3:この子が気になる!そんな時は、リクエスト

プレミアム会員の最大の特長は、会員の皆さんのリクエストによってコンテンツが追加されていくところ。色々やってみたけれど、うまくいかない。似たようなテーマが見当たらない……そんな時は、ぜひリクエストをお送りください。

リクエストの例
・教室を飛び出す子への対応法が知りたい
・反抗的な態度を取る子どもにどう接したらいいかわからない
・かんしゃくで大暴れする子どもへの対応について など

このように、プレミアム会員制度は、発達支援の現場で活躍する方々が互いの経験を共有しながら自分の経験値を高めていく「参加型の学びの場」になっています。

「発達障害児支援士資格認定講座」全動画公開中

プレミアム会員になると、会員ページより「発達障害児支援士資格認定講座」の全講義教材をご視聴いただけます。気になるテーマや復習したい内容があれば、いつでも・何度でも視聴可能です。

お申し込みから1ヵ月間は「無料」です。
プレミアム会員専用ページに載っている動画を、お好きなだけご覧いただけますよ。
※無料期間終了後、月額2,000円(税込2,200円)が発生します。

受講された方の声

実際に受講された方からは、続々と嬉しい声が寄せられています。

発達障がい児支援士の資格を取得して以降も、仕事に向き合う中で保護者の方から寄せられた「困った」「どうすれば」といったご質問に、「とても難しいケースだな」「いったいどうすればいいのだろう」と迷うことがまだまだたくさんあります。自分の力のなさに落ち込むこともあります。資格を取得すればそれで力がついたというわけではない、まだまだ継続して学び続けなくてはならないことはたくさんあると、日々痛感していました。そんな中で、この発達支援プレミアム会員制度のお知らせをいただき、ぜひ、利用したいと思いました。
ゴールがない学びだと思います。学び続ける事を楽しみながら一歩一歩前進していきたいと思います。
娘をはじめ、出会いが与えられている発達障害の子どもたちの特性を知り、理解し、良き伴走者になれるよう、努力したいです。また、ここで学んでおられる方々と共に、励まし合いながら(発達障害の子を持つ親にとっては、理解しようとしてくださる方の存在は、本当に励ましであり、慰めになっています!)歩ませて頂きたいです。よろしくお願いいたします。
発達障害児支援士を取得して1年。勉強した事を思い出しながら子どもたちと接しているつもりですが、うまくいくことばかりではない、と言うよりはうまくいくことの方が少ないです。習った方法以外にも色々な情報が欲しいと思いこの制度に興味を持ちました。少しでも子どもたちが将来困らないようにお手伝いをしたいと思っています。
月額2,000円(税込2,200円)
✔初月無料(税別)

※本商品は解約のお申し出がない限り、自動的に更新されます。