お役立ちサイトのご紹介vol.4 Webセミナー ASDエッセンシャル

こんにちは、四谷学院55レッスンの生田です。

55レッスンの公式ブログでは、四谷学院の療育講座のご紹介だけでなく、発達障害のお子さんとその保護者・指導者の皆さんのお役に立つ情報をお伝えしています。

今回は、Webセミナーのご紹介です。

ASDエッセンシャル

WebセミナーのメリットやASDエッセンシャルについてはコチラの記事でもご紹介しています。

よこはま発達相談室主催、よこはま発達クリニック共催の「2020年WEBセミナー ASDエッセンシャル(連続講座)」です。
知的な遅れのある自閉症スペクトラムの人たちの生活を理解したい人のための連続講座です。ASDエッセンシャルは、一般公開講座なので、どなたでも受講することができます。

この勉強会では、知的障害を伴うASDの思春期から成人期の子どもを持つ保護者や専門家の方を対象に、日常の支援に必要なエッセンシャルな情報を提供します。
ASDの基礎知識から支援の原則について、わたしたちが日頃大切にしている考え方を共有します。よこはま発達相談室

※ASDとは、「自閉症スペクトラム障害」の英語表記「Autism Spectrum Disorder」の頭文字です。

講師一覧

講義をしてくださる先生方は、日本では少ない児童精神科医や心理士です。
保護者の方、医師や心理士といった専門職の方、教員、放課後等デイサービス・就労支援施設など福祉関係職員などの支援者の方が対象となっており、どなたでも受講できます。

※敬称略

視聴可能期間とプログラム

パソコンやスマートフォン、タブレットであれば自宅での受講が可能です。各回の講義は公開期間内であれば、いつでも受講いただけます。
なお、受講用の動画及び資料のURLは受講開始当日の10:00頃に申込メールアドレスに届きます。動画の視聴(YouTube)と資料のダウンロードはURLより行います。

視聴可能期間 テーマ 担当
1 6/5~6/12 自閉症スペクトラム:基本特性と併存しうる症状 宇野
2 6/19~6/26 知的障害を伴う自閉症スペクトラム:認知の特徴 蜂矢
3 7/3~7/10 支援のアイディアとヒント~構造化を参考に~ 佐々木