発達障害児に伝わらない言葉はある?どうすれば伝わる?【動画で分かる】

こんにちは、四谷学院の生田です。

子どもになかなか言葉が伝わらなくて、ついイライラしてしまう

どんなに伝えても指示通りに動いてくれない

子育てをしている方なら、あるあるのお悩みかもしれませんね。
子どもにイライラしたり、叱ったりする時間は、保護者にとってもお子さまにとっても辛いものでしょう。

しかし、「伝わらない」と悩んでいる方は、もしかするとお子さまに「ある言葉」を使ってしまっているかもしれません。

実は、子どもへの声かけの仕方には、ちょっとしたコツがあるんです。

今回の動画では、発達障害のある子どもに伝わりにくい言葉と、伝わりやすい声かけの仕方についてご紹介しています。
子どもを叱ってしまうことが多いと感じていらっしゃる方にご覧いただきたい動画です。

四谷学院では、保護者がお子さまをサポートできるようになるための通信講座を開講しています。お子さんの将来の自立を見据え、生きる力を育むライフスキルトレーニングをご自宅で始めることができます。
詳しくは、「発達障害児ライフスキルトレーナー資格認定講座」のホームページをご確認ください。