親が体調不良に!育児はどうする?事前にできる3つのこと【5月のピックアップ動画】

こんにちは、四谷学院の生田です。

「もし自分が寝込んでしまった時、子どもはどうなるだろう?」
と不安に思うことはありませんか?

ワンオペで育児をされている方なら、なおさら心配も大きいかもしれません。

今回の動画では、そんな「病気や体調不良で子どもの世話ができない時にどうしたらいい?」の疑問にお答えしています。

「もしもの時のため」に今から備えておきましょう!

お子さまひとりでできることには限度があります。場合によっては、保護者がまったくお子さまの育児にかかわれない、というような事態が起きるかもしれません。そうした緊急事態に備えて、医療機関や自治体から受けられる公的なサポートもありますから、必要に応じて登録しておけるといいでしょう。

四谷学院では、保護者が子どもにライフスキルを教える「ライフスキルトレーナー資格認定講座」を開講しています。身辺自立を始めとするライフスキルは「いざという時」のために、今すぐにでも身につけておきたいですよね。

発達障害児ライフスキルトレーナー資格認定講座について、詳しくは概要欄よりホームページをご覧ください。