お役立ちサイトのご紹介vol.2 Webセミナー ASDエッセンシャル

こんにちは、四谷学院55レッスンの生田です。

55レッスンの公式ブログでは、四谷学院の療育講座のご紹介だけでなく、発達障害のお子さんとその保護者・指導者の皆さんのお役に立つ情報をお伝えしています。

今回は、Webセミナーのご紹介です。

Webセミナーやオンライン講座のメリット

忙しくて時間が取れない、会場や学校に行くのが大変、そうした方にはWebセミナーやオンライン講座は利用しやすいですよね。
平日は仕事だったり、だからと言って土日は学校や園がお休みなので家を空けにくい…など。
インターネットを利用すれば、自分の好きな時に見ることができるというのが大きな魅力です。

最近では、パソコンだけでなく、タブレットやスマホでも簡単にインターネット動画が見られるようになりました。
移動中やベッドでごろんと横になりつつ視聴でもきて、まさに「新しい学びのカタチ」と言えるのではないでしょうか。

ASDエッセンシャル

さて、今回ご紹介するのは、よこはま発達相談室主催、よこはま発達クリニック共催の「Webセミナー ASDエッセンシャル」です。
知的な遅れのある自閉症スペクトラムの人たちの生活を理解したい人のための連続講座です。

この勉強会では、知的障害を伴うASDの思春期から成人期の子どもを持つ保護者や専門家の方を対象に、日常の支援に必要なエッセンシャルな情報を提供します。
ASDの基礎知識から支援の原則について、わたしたちが日頃大切にしている考え方を共有します。よこはま発達相談室

※ASDとは、「自閉症スペクトラム障害」の英語表記「Autism Spectrum Disorder」の頭文字です。

誰でも受講できるの?どんな人が講義をするの?

ASDエッセンシャルは、一般公開講座です。
保護者だけでなく医師や心理士といった専門職の方、教員、放課後等デイサービス・就労支援施設など福祉関係職員などの支援者の方が対象となっており、どなたでも受講できます。
また、講義をしてくださる先生方は、日本では少ない児童精神科医や心理士です。

<講師>
内山 登紀夫
(児童精神科医 よこはま発達クリニック院長/よこはま発達相談室代表/大正大学)

宇野 洋太
(児童精神科医 よこはま発達クリニック副院長/相談室)

蜂矢 百合子
(児童精神科医 よこはま発達クリニック/相談室)

佐々木 康栄
(公認心理士・臨床心理士・精神保健福祉士・ファイナンシャルプランナー・よこはま発達クリニック/相談室)

何が学べるの?

セミナーは、全6回の講義で成り立っています。

視聴可能期間 プログラム 担当
10/18-10/25 自閉症スペクトラム:

基本特性と併存しうる症状

宇野
11/15-11/22 知的障害を伴う自閉症スペクトラム:

認知の特徴

蜂矢
12/13-12/20 支援のアイデアとヒント

~構造化を参考に~

佐々木
1/17-1/24 知っていきたい

福祉制度や親亡き後のこと

佐々木
2/14-2/21 問題行動に対する対応の原則 内山
3/6-3/13 知っておくべき医学的問題

~てんかん、カタトニア、薬物療法

蜂矢

受講料は?

セミナーは全6回ありますが、単回で1回から申し込みができます。
全6回を申し込むと割引価格になっています。

全6回合計 一般の方 23,400円(税込)
  賛助会員の方 21,400円(税込)
単回参加の場合 一般の方 4,400円(税込)
  賛助会員の方 2,400円(税込)