【発達障害】グレーゾーンの子どもへ集団活動での支援方法とは?【動画でわかる】

こんにちは、四谷学院の発達障害児支援士 発田です。

今回の動画では、グレーゾーンの子どもに対する集団活動での支援方法をご紹介します。
保育園や幼稚園、学校や施設などで子どもに関わるお仕事をされていらっしゃる方にとって、診断はないけれど発達が気になる子ども、いわゆる「グレーゾーン」のお子様の対応は、色々と考えることがあるかと思います。
子どもが不適切な行動とってしまったり、期待される行動がとれなかったりする理由は、本当に様々なんです。

目の前にいる子どもは「どこでつまずいているか?」

発達のポイントを押さえて、その子にとって役立つ働きかけを考えていきたいものですね。
つまずきのポイントごとに支援方法を動画で一緒に学べればと思います。