療育の悩みを相談する相手がいない育児中のママ・パパへ

こんにちは。四谷学院の生田です。

四谷学院の療育55段階プログラム「55レッスン」では、毎月、専任の担任と保護者の方とでやり取りを行う「通信指導」が行われます。

こちらは、その月のお子様のご様子や質問事項を保護者の方に書いていただく「コミュニケーションシート」

コミュニケーションシートの内容をふまえて、担任が作成するのが「アドバイスシート」です。

シートの内容は、日々の学習や生活全般についてのご相談が中心ですが、ちらほら混じるのは「保護者の方ご自身の悩み」

うまくいかない育児や療育

思わず出てしまう家族への不満

周りの子と比べてしまう自分への苛立ち

子どもの障害を受け入れたと思ってもつい揺らぐことがある

子どもの将来を思ってどうしようもなく不安になる

こんな風に、ポロポロと、保護者の方の本音がこぼれる瞬間があります。

お互いに顔の見えない「通信教育」だからこそ、他の人には言えないことも、ふと書いてしまえるのかもしれません。

療育相談は人生相談に近い、もしくはそのものであると、私たちは考えています。

なのでアドバイスシートを書くとき、そうした保護者の方の声を取りこぼさないように、一つひとつ真摯に、丁寧に向き合うようにしています。

療育について気軽に相談できる相手がいない、育児中のママ、パパがいたら。

もしかしたら、55レッスンがあなたの悩みや不安に寄り添えるかもしれません。

個別相談会では、療育の専任スタッフが、お子様の発達や子育てに関する悩みをお伺いし、適切な関わり方・支援の仕方等についてアドバイスさせていただきます。

どなたも無料でご参加いただけます。しつこい勧誘などもございません。
自治体の子育て相談のような感覚でご利用いただけますので、ぜひお気軽にご参加くださいね。

あなたとご家族の楽しい毎日を、55レッスンは心から応援しています。
55レッスンの詳細はHPをご覧ください。