子どもを怒ってばかり・叱ってばかりという方へ【動画で分かる】

こんにちは、四谷学院の発田です。
梅雨入り前のこの時期、実はなにかとトラブルが多いんです。

お子さんは園や学校生活に慣れてきて、少しずつ気が緩み始める頃ですよね。
そうすると、ご家庭や園・学校で、それまで見られなかった困った行動が表れやすくなります。

また、この時期はお子さんだけでなく、保護者の方も新年度の慌ただしさがひと段落する頃ですよね。
すると、今まであまり気に留めていなかったお子さんの「できていないこと」や「困った行動」がついつい目についてしまい、

「どうして、うちの子はちゃんとできないの?……」

と、頭を悩ませる方も多いと聞きます。
今回は、そんな「子どもを叱ってばかりで悩んでいる」という保護者の方からのご相談について、どのような対応ができるかを動画でご紹介しています。

療育に限らず、子育てには色々と予期しないことが起こります。
イライラしたり、焦ったりした場合には、「ま、いっか」と仕切り直したり、「今、本当に叱らなければならないのか?」という視点をもつことで、また別の支援法が見えてくることもありますよ