発達支援 > 療育 > 推薦の言葉

[療育55段階プログラム] 推薦の言葉[療育55段階プログラム] 推薦の言葉

日本自閉症スペクトラム学会 常任理事 寺山 千代子先生日本自閉症スペクトラム学会 常任理事 寺山 千代子先生

◆日本自閉症スペクトラム学会 顧問

寺山 千代子先生

<プロフィール>

富山大学教育学部・東京学芸大学臨時養成課程・星槎大学大学院修了。
公立小学校教諭、国立久里浜養護学校教諭を経て、1977年より国立特殊教育総合研究所(現国立特別支援教育総合研究所)情緒障害教育研究部研究員、主任研究官、室長、同研究所分室長を歴任。
99年に植草学園短期大学教授、06年に目白大学客員教授に就任。以降、星槎大学客員教授、植草短期大学名誉教授を務める。
日本自閉症協会グローバル会理事、白百合女子大学臨床センター顧問。

子どもの学習意欲を高め、
様々な能力を開花させるため、
55段階の活用をお薦めします。

「療育55段階プログラム(55レッスン)」は、四谷学院の「55段階」学習メソッドに沿って独自に開発され、自閉スペクトラム症については、国内はもちろん海外でも著名な学校法人武蔵野東学園の編集協力のもと、専門的な見解を取り入れています。
自閉スペクトラム症児の教育については、我が国では半世紀以上の歴史がありますが、指導内容・方法については今後も研究する課題がいくつもあるのが現状です。
その中で、武蔵野東学園では、幼児から高校生まで、さらには卒業後のケアまで一貫性・継続性・連続性を大切にした教育を展開しています。
幼児期の教育の重要性が指摘されていますが、障害のある子どもにとっては、早期からの療育・保育・教育が大切であることが従前から言われており、早期発見、早期療育、早期教育について、近年、改めてその必要性・重要性が強調されています

これらのことからも「55レッスン」の開発には大きな意味があります。「55レッスン」は、学習や生活で必要となる認知能力、ソーシャルスキル、道具や用具などの操作性を、基礎的・基本的な内容からバランスよく培うことができる教材です。
障害のある子どもたちが、様々なことを学習し、自立し社会参加していくためには、基礎的・基本的な内容を毎日繰り返し、反復練習していく必要があります。この点でも、この教材は様々な分野の課題が用意されていることに加え、日常生活を通して能力を伸ばしていくことにも配慮してあります。

学習を継続していく上で、もっとも大切なことは、子どもの学習意欲を高めることです。この教材は、課題の取り組み方にいろいろなバリエーションがあり、飽きずに楽しく学習できます。
また、スモールステップにより一つひとつ積み重ねていくことを通して「できた!」という喜び、満足感、達成感が得られ、自信につながり、次のステップへの意欲を育てることにもなります。

自閉スペクトラム症をはじめとする発達障害児の学習に限らず、子どもの持つ才能を見出し効果的に伸ばすための指針、苦手な分野に効果的に取り組むための指針としても、「55レッスン」の活用をお勧めします。「学び方」を知ることは、子どもたちの将来の大きな力・財産となります。

無料でプレゼント!ダウンロードして使える教材サンプルはこちら

ご入力いただいたメールアドレスに自動返信されるメールより教材見本をダウンロードください。

教材サンプルダウンロード時のご注意事項

※ご利用には最新のAdobe Reader(無償ソフト)が必要です。必要に応じてインストールの上ご利用ください。 ※現在一部のメールアドレスを中心に、本講座からのメールの未着(受信設定をしていても到達しない)が確認されております。
@以下が下記のドメイン名になっているメールアドレスはご利用をお控えください。
・@icloud.com
・@ezweb.ne.jp
また、PCアドレスをご利用いただくとより確実です。
次のページで「無料プレゼントを受け取る」ボタンを押した後、<【四谷学院】教材サンプルのご確認メール>というタイトルのメールが届かない場合は、お問い合わせからお知らせください。
※いただいたアドレスには「療育のヒント」をお伝えする8日間のメルマガもお届けします。

お役立ちコンテンツ 発達支援のヒントがわかるリーフレットの無料ダウンロードはこちら
四谷学院 - 大学受験予備校個別指導高卒認定試験通信講座療育・特別支援
【運営者情報】
東京都町田市森野1-25-5 四谷学院ビル2F