発達支援 > 療育 > 受講者の声 > 受講者の声(F段階)

受講生の声受講生の声

体験談イメージ療育55段階プログラム講座を受講されているみなさんより寄せられた、お子様の成長の様子についてのお便りをご紹介いたします。お子様の成長をともに実感できることは私たちスタッフの一番の喜びです。これからもお子様一人ひとりに合った指導方法を一緒に考え、指導されるみなさんのサポートを精一杯していきます!
※年齢は受講開始時のものです。

F段階受講者の声

毎日の積み重ねで成長が見られ、嬉しく思います!

K.Hさま 9歳5ヵ月 (京都府) F段階

ローマ字の読みが「すずめ→すづめ」だったり、「ぶた→ぶだ」、「たまねぎ→たまねき」等、おしいミスが続きました。書きの方はA→Vなど間違っているところが何か所かあったり、1字抜けたり…。でも、自分で見直しをして理解していました。さらに自分から「お母さん、Kのところは見ないで書けた!ん(n)も書けた!」と言って喜んでいました。
記憶障害ありと言われていたので、毎日55レッスンの表を見て書いていましたが、少し進歩したと嬉しく思っています。毎日の積み重ねが大切なんだと思いました。

学校に行くのは難しいけれど、55レッスンはとても楽しくイキイキと学習できています。

受講者さま 8歳3ヵ月 (広島県) F段階

今、学校に行けないので、何か学習させたくて、55レッスンを選びました。15分間、息子はとても楽しくイキイキと学習できています。
国語の書き順はあまり怒らず見守り、きれいに書けた時はしっかり褒めるようにしたら、漢字や読みがなを書くことが大好きになりました。15分間でプリントを6枚くらいできるようになっています。漢字の「門(もんがまえ)」を見て「これって日とか口とかいろいろ入るんじゃ~ 」と嬉しそうに発見しています。
筆算も、全問正解に花マルをつけてあげるととても喜んでくれ、間違えたところもすぐに直してくれます。間違わないように自分で注意しながらできるようになってきたし、花マルをもらおうと頑張っている姿を見て、親も嬉しくなります。

55レッスンのおかげで、アルファベットの読み書きができるように!

T.Kさま 12歳8ヵ月 (和歌山県) F段階

ローマ字を忘れていたせいでほとんどアルファベットの読み書きができなかったのですが、毎日55レッスンをコツコツ続けているおかげで、読み書きができるようになりました。日常生活においても以前は全くアルファベットを読めなかったのに、看板や車に記載されているアルファベットを読めるようになり、親子共に55レッスンに取り組んだおかげと喜んでいます。

子どもの理解度や発達状況を把握できたのが大きな収穫。
漠然とした不安に具体的に対処できるようになりました。

M.Yさま 10歳5ヵ月 (神奈川県) F段階

支援級では学習内容の抜けがありそうで不安なので、55レッスンを順に学ぶことで普通級の学習内容に取り組めると考え、受講しました。
子どもの理解度や発達状況を把握できたことは大きな収穫でした。本人にとって理解が困難と思われる課題でも、55レッスンなら取り組むことができました。
アドバイスシートでは毎回、困りごとへの対処方法や一歩進んだ学習方法など、子どもの苦手の克服に役立つ様々なアドバイスをいただけました。何かしてあげたくても具体的にどうすれば良いかわからない時、子どもをサポートする助けになりました。
お子さんに何をしてあげれば良いのかわからず漠然とした不安を抱えているなら、55レッスンがおすすめです。お子さんの状況を把握でき、具体的に対処できるようになりますよ。

ソーシャルスキルの教材が良い!
D⇒E⇒Fと継続受講しています。

N.Uさま 9歳6ヵ月 (埼玉県) F段階

D段階から受講を始めました。ソーシャルスキルが、絵などビジュアルでわかりやすく表現されているので本人にもわかりやすいようで、「こんな時はこんなことを言えばいい」ということが理解できるようになりました。してはいけないことも少しずつ理解できて「ごめんなさい」も言えるようになりました。D段階が終わった後、E⇒Fと続けて受講していますが、本人の成長が見られて嬉しく思っております。

F段階のご紹介F段階のご紹介

無料でプレゼント!ダウンロードして使える教材サンプルはこちら

ご入力いただいたメールアドレスに自動返信されるメールより教材見本をダウンロードください。

教材サンプルダウンロード時のご注意事項

※ご利用には最新のAdobe Reader(無償ソフト)が必要です。必要に応じてインストールの上ご利用ください。 ※現在一部のメールアドレスを中心に、本講座からのメールの未着(受信設定をしていても到達しない)が確認されております。
@以下が下記のドメイン名になっているメールアドレスはご利用をお控えください。
・@icloud.com
・@ezweb.ne.jp
また、PCアドレスをご利用いただくとより確実です。
次のページで「無料プレゼントを受け取る」ボタンを押した後、<【四谷学院】教材サンプルのご確認メール>というタイトルのメールが届かない場合は、お問い合わせからお知らせください。
※いただいたアドレスには「療育のヒント」をお伝えする8日間のメルマガもお届けします。

お役立ちコンテンツ 発達支援のヒントがわかるリーフレットの無料ダウンロードはこちら
四谷学院 - 大学受験予備校個別指導高卒認定試験通信講座療育・特別支援
【運営者情報】
東京都町田市森野1-25-5 四谷学院ビル2F