発達支援 > 療育 > 受講者の声 > 受講者の声(G段階)

受講生の声受講生の声

体験談イメージ療育55段階プログラム講座を受講されているみなさんより寄せられた、お子様の成長の様子についてのお便りをご紹介いたします。お子様の成長をともに実感できることは私たちスタッフの一番の喜びです。これからもお子様一人ひとりに合った指導方法を一緒に考え、指導されるみなさんのサポートを精一杯していきます!
※年齢は受講開始時のものです。

G段階受講者の声

55レッスンで丁寧に勉強したおかげでお金や買い物に自信がつき、1人で買い物に行けるようになりました。

M.Iさま 11歳4ヵ月 (静岡県) G段階

お金の学習で、異なる金種の硬貨の合計金額の求め方に困っていましたが、担任の先生のアドバイスでわかりやすい表を作り、実際に表にお金を置いて下のマスに答えを書くようにしたら、スムーズに答えを導き出すことができました。
こうしてお金や買い物について丁寧に勉強してきたおかげで、本人も自信がついたようで、今では、自転車でコンビニに1人でおやつを買いに行けるようになりました。
自転車を使うことで行動範囲が広がり、友達と遊んだり、1人で図書館に行ったりなど、「1人でやってみたい」と言うことが増えました。
お金はなかなか勉強が進まず、大変でしたが、続けてきて良かったです。

学校でもこんな教材があったらいいのに…と思ってしまうほどです!

H.Uさま 9歳10ヵ月 (愛知県) G段階

本人がとても楽しく取り組めているので、安心しました。
理科と社会が特に楽しいようで、どんどん進めています。「得意なところを伸ばすよ!」と張り切っております。「生活・ソーシャルスキル」も面白いようで、意欲的にどんどんやっています。
学校でもこういう問題があったらいいのに…と思ってしまうほどです。

スモールステップで進んでいく教材。
本人の主体性を大切に取り組んでいます。

Y.Nさま 12歳3ヵ月 (東京都) G段階

今月の学習も、本人が「教えてください」と私のところに言いに来たら、一緒に取り組むようにしました。
割り算はまだ1人で最後まで解くことはできませんが、一緒に取り組むうちに「できそうなところは、自分でやってみよう」という姿勢が見られるようになりました。様子を見て、本人がやる気の時は手を貸さずに側で見守り、助けを求めてきた時は教えてあげる、というやり方をしました。
小数は、学校では小数点第一位までしかやらなかったので少し戸惑い気味ですが、教材がスモールステップで進んでいくので、思っていたよりは苦戦していないように思います。引き続き、本人の主体性を大切にしていきたいです。

学習やコミュニケーションに悩んでいる社会人の方に。
大人でも学ぶことができます。

受講者さま 38歳 (大阪府) G段階

55レッスンは、1人で行う学習ドリルではありませんでした。担任の先生と共に考え、一緒に歩んで行く安心感があります。自分の得意なことがたくさん見つかっただけでなく、苦手意識を持っていたことも受講するに従って得意になり、行動が変化していきました。
たとえば漢字の学習の時に、カードを指でなぞる、部首に分けて考える、声だしをするなどを行ったところ、間違いが減っただけでなく、それを通して「物事にも正しい道順があり、困難にぶつかっても部首のように分けて考えていけばよいのだ」と気付きました。
忘れ物に悩んだ時は担任の先生が一緒に考えてくださり、実生活で生かせる具体的なアドバイスで忘れ物ゼロに。さらに、今まで読めなかった文章も読めるようになり、3ヵ月前は小学生新聞しか読めなかった私が新聞を読めるまでになりました。
先生の「何を始めるにも、遅すぎる事はありません。全力でサポートします。一緒に頑張りましょう」というお言葉で、勇気と生きる希望をいただき、とても感謝しています。学習を終えた今は前向きな考え方ができるようになり、新しい夢に向かって楽しみながら生活しています。
最後に、私のように社会人で、学習やコミュニケーションに悩んでいらっしゃる方に。大人でも学ぶことができます。55レッスンで、私のように笑顔を取り戻すきっかけをつかんでいただきたいです。

G段階のご紹介G段階のご紹介

無料でプレゼント!ダウンロードして使える教材サンプルはこちら

ご入力いただいたメールアドレスに自動返信されるメールより教材見本をダウンロードください。

教材サンプルダウンロード時のご注意事項

※ご利用には最新のAdobe Reader(無償ソフト)が必要です。必要に応じてインストールの上ご利用ください。 ※現在一部のメールアドレスを中心に、本講座からのメールの未着(受信設定をしていても到達しない)が確認されております。
@以下が下記のドメイン名になっているメールアドレスはご利用をお控えください。
・@icloud.com
・@ezweb.ne.jp
また、PCアドレスをご利用いただくとより確実です。
次のページで「無料プレゼントを受け取る」ボタンを押した後、<【四谷学院】教材サンプルのご確認メール>というタイトルのメールが届かない場合は、お問い合わせからお知らせください。
※いただいたアドレスには「療育のヒント」をお伝えする8日間のメルマガもお届けします。

お役立ちコンテンツ 発達支援のヒントがわかるリーフレットの無料ダウンロードはこちら
四谷学院 - 大学受験予備校個別指導高卒認定試験通信講座療育・特別支援
【運営者情報】
東京都町田市森野1-25-5 四谷学院ビル2F